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東京・鎌倉 No.018 [東京・鎌倉 '11]

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普通のどこにでもある商店街を横切る、みのもんたさん風に言うと御嬢様が向かう先には・・・。

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都電荒川線「三ノ輪橋駅」があります。この駅は「関東の駅百選」にも選ばれた駅で、板塀に囲まれ

ノスタルジックな雰囲気たっぷりです。軌道に並行して伸びるジョイフル三ノ輪は下町らしさを残した

商店街で昔懐かしい店構えの店がたくさんありました。

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奥は降車用、手前は乗車用のホームです。

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「紅しょうがの天ぷら」(薄くスライスした紅しょうが(食紅で真っ赤なやつ)に衣をつけて揚げたのって

大阪だけかと思ったら違うんですね。ここの名物だそうです。

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こういう量り売りだったり、買ったものを新聞紙に包んでもらったり、プラスティックの籠に小銭が入ってたり

威勢のいい呼び込みだったり、最近めっきり見なくなりました。「ポイントカードありますか?」に首を振るだけで

買い物ができてしまう時代だからしょうがないのかな。

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「砂場総本家」というお蕎麦屋さんです。

大坂城築城の際に創業した蕎麦屋砂場が江戸に移り、この土地に移転したという由緒あるお店なんです。

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路地で猫発見!警戒中?!

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近寄ってきてくれたのかと思ったら、他のものに興味が湧いたようです。無視かい!

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ところで・・・あなた誰?何か用? 大阪の様に人懐っこさはありません。

撮影: 東京・都電荒川線・三ノ輪橋駅 & ジョイフル三ノ輪

カメラ: (1-5) & (7-12)  RICOH GR DIGITAL III

カメラ: (6) PENTAX K-5 + DA18-135mm F3.5-5.6ED AL[IF]DC WR


comments(2) 
theme:アート

Comments 2

cjlewis

紅しょうがの天ぷら、、、
というか、練り物に紅しょうがを練り込んで揚げたものが
ウチの近所の松陰神社商店街(世田谷)の
おでん種屋さんにもあり、ウチの相方(関西人)の大好物です。
でも、おでんに入れると、おでんがしょうが味になってしまうので、
そのまま食べたほうがいいです。
っていうか、関西はおでん、ないんでしたっけ?
by cjlewis (2011-11-01 18:49) 

adelie

>cjlewisさんへ
もちろん、関西にもおでんありますよ。
ただ、はんぺんはありません。
出汁も薄いです。真っ暗闇のような出汁ではありません。
最近では関東でも関西風って選べるお店増えているようですね。
by adelie (2011-11-07 02:59) 

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