東京・鎌倉 No.018 [東京・鎌倉 '11]
普通のどこにでもある商店街を横切る、みのもんたさん風に言うと御嬢様が向かう先には・・・。
都電荒川線「三ノ輪橋駅」があります。この駅は「関東の駅百選」にも選ばれた駅で、板塀に囲まれ
ノスタルジックな雰囲気たっぷりです。軌道に並行して伸びるジョイフル三ノ輪は下町らしさを残した
商店街で昔懐かしい店構えの店がたくさんありました。
奥は降車用、手前は乗車用のホームです。
「紅しょうがの天ぷら」(薄くスライスした紅しょうが(食紅で真っ赤なやつ)に衣をつけて揚げたのって
大阪だけかと思ったら違うんですね。ここの名物だそうです。
こういう量り売りだったり、買ったものを新聞紙に包んでもらったり、プラスティックの籠に小銭が入ってたり
威勢のいい呼び込みだったり、最近めっきり見なくなりました。「ポイントカードありますか?」に首を振るだけで
買い物ができてしまう時代だからしょうがないのかな。
「砂場総本家」というお蕎麦屋さんです。
大坂城築城の際に創業した蕎麦屋砂場が江戸に移り、この土地に移転したという由緒あるお店なんです。
路地で猫発見!警戒中?!
近寄ってきてくれたのかと思ったら、他のものに興味が湧いたようです。無視かい!
ところで・・・あなた誰?何か用? 大阪の様に人懐っこさはありません。
撮影: 東京・都電荒川線・三ノ輪橋駅 & ジョイフル三ノ輪
カメラ: (1-5) & (7-12) RICOH GR DIGITAL III
カメラ: (6) PENTAX K-5 + DA18-135mm F3.5-5.6ED AL[IF]DC WR
紅しょうがの天ぷら、、、
というか、練り物に紅しょうがを練り込んで揚げたものが
ウチの近所の松陰神社商店街(世田谷)の
おでん種屋さんにもあり、ウチの相方(関西人)の大好物です。
でも、おでんに入れると、おでんがしょうが味になってしまうので、
そのまま食べたほうがいいです。
っていうか、関西はおでん、ないんでしたっけ?
by cjlewis (2011-11-01 18:49)
>cjlewisさんへ
もちろん、関西にもおでんありますよ。
ただ、はんぺんはありません。
出汁も薄いです。真っ暗闇のような出汁ではありません。
最近では関東でも関西風って選べるお店増えているようですね。
by adelie (2011-11-07 02:59)